OMC
久々にOMC(Old malt cask)を仕入れてみました。
GLENTURRET 19Yモルトウイスキー最古の蒸留所
GLENLIVET 30Yウイスキーの中のウイスキー
です。
どちらも秀逸な出来です、タレットが人気ですね。
先ほどいつものお寿司屋さんにてランチを頂いてましたが、新鮮な魚介とある程度の熟成感のあるモルト
は合うと思うのです、(上記のモルトのような)
僕は以前、ウイスキーマガジンに「ウイスキーと寿司」というライブレポートを書いたことがありまして
その時は全然合わなかった。「グレンキンチーのソーダ割りしか合わない。」そんなような内容で掲載
されていたと思います。
しかし今思えば、酢、わさび、醤油、のり、ガリ、が合わないのであって、魚介をつまみになら、
いいマリアージュだと思います。実際にラガヴーリンにはスキャロップ(ほたて)をつまみにしてました
し(現地で)牡蠣とボウモアも合います。
来週またそのお寿司屋さんに行きますので、持込で検証してみたいと思います。
Mさん、楽しみにしていてください。
GLENTURRET 19Yモルトウイスキー最古の蒸留所
GLENLIVET 30Yウイスキーの中のウイスキー
です。
どちらも秀逸な出来です、タレットが人気ですね。
先ほどいつものお寿司屋さんにてランチを頂いてましたが、新鮮な魚介とある程度の熟成感のあるモルト
は合うと思うのです、(上記のモルトのような)
僕は以前、ウイスキーマガジンに「ウイスキーと寿司」というライブレポートを書いたことがありまして
その時は全然合わなかった。「グレンキンチーのソーダ割りしか合わない。」そんなような内容で掲載
されていたと思います。
しかし今思えば、酢、わさび、醤油、のり、ガリ、が合わないのであって、魚介をつまみになら、
いいマリアージュだと思います。実際にラガヴーリンにはスキャロップ(ほたて)をつまみにしてました
し(現地で)牡蠣とボウモアも合います。
来週またそのお寿司屋さんに行きますので、持込で検証してみたいと思います。
Mさん、楽しみにしていてください。