スコットランドツアー2017 アベラワー
お昼を食べに立ち寄ったアベラワー、ここは200年以上の歴史がある小さな町。
NHKの番組では「アバラー」と紹介されてました。
Mush tunというINNがあり、そこのパブでランチです。👈日本でも同名の有名なウイスキーバーがありますね。
サンドイッチとスープ、定番のメニューです。
僕らの横のテーブルにはグレンファークラスの5代目グラント氏がいました。(よく来てるみたいですね)
マッシュタンの裏側はスぺイ川が流れており、その脇を「Spey side way」といいます。
ここの通りを歩くのが夢の一つでした。
この川がスペイサイドのウイスキー作りの仕込み水の原水です、飛び込んでおけばよかったです(嘘)
蒸留所にも行きました、見学は出来ませんでしたが、ビジタールームに行ったら結構高いアベラワーを試飲させて頂いちゃいました。もちろんお土産も買います。
スコットランドの良さですが、こういう小さな町が点在しているんですね、とても美しい町でした。