Milton Duff
バランタインのメイン原酒として知られる、ミルトンダフ。
このボトルに大きくバランタインの紋章が入っております。
僕がこのバーテンダー業界に入ったときのオフィシャル流通でしたから、
15~16年くらい前のボトルです。
その当時はバーボン全盛といいますか、ハーパーやらターキーのダブルロックの注文が多かったと
記憶してます、僕がはじめて勤めたお店にはこのミルトンダフとマッカランの12年しか
シングルモルトは置いてなく(!)マーテルのコルドンブルーやらローゼスのプラチナが
高級酒でした、もちろんバブル期後ですから、高級品ばっかりのお店もありましたが、
淘汰されてしまいましたね、その当時僕等くらいの年代のバーマンは似たり寄ったりの環境で働き
新しいお酒が入荷すると情報交換していました。ある意味いい時代だったようにおもいます。
ネットもなく古いお酒の本を古本屋で見つけ知識をつけていく、そういった過程が必要でした。
お客さんもスノッブ、たくさんいましたね~マティーニ10杯くらい作らされたりとか、
レインボーもよくつくったなぁ、フレッシュのフルーツカクテルなんか無かったから、
カクテルで遊びがありました。
そんなに前の話じゃないんですけど、色々変わっていきますね。
このボトルに大きくバランタインの紋章が入っております。
僕がこのバーテンダー業界に入ったときのオフィシャル流通でしたから、
15~16年くらい前のボトルです。
その当時はバーボン全盛といいますか、ハーパーやらターキーのダブルロックの注文が多かったと
記憶してます、僕がはじめて勤めたお店にはこのミルトンダフとマッカランの12年しか
シングルモルトは置いてなく(!)マーテルのコルドンブルーやらローゼスのプラチナが
高級酒でした、もちろんバブル期後ですから、高級品ばっかりのお店もありましたが、
淘汰されてしまいましたね、その当時僕等くらいの年代のバーマンは似たり寄ったりの環境で働き
新しいお酒が入荷すると情報交換していました。ある意味いい時代だったようにおもいます。
ネットもなく古いお酒の本を古本屋で見つけ知識をつけていく、そういった過程が必要でした。
お客さんもスノッブ、たくさんいましたね~マティーニ10杯くらい作らされたりとか、
レインボーもよくつくったなぁ、フレッシュのフルーツカクテルなんか無かったから、
カクテルで遊びがありました。
そんなに前の話じゃないんですけど、色々変わっていきますね。