ハーシュセレクション
たまにはバーボンのご紹介。
それにしても、バーボンというお酒は謎に満ちていると言うか、分からない事だらけで勉強が足りてません。
このハーシュセレクション、ペンシルバニアで作られているんですよね、(ミクター蒸留所)それなのに、エチケットには大きくケンタッキーストレートバーボンとあります。
現在の所有している会社がケンタッキーにあるのかもしれません。
それにしても、ケンタッキーストレートバーボンと名乗れるには規定があったはず、その他のバーボンも同じように明記してるのかもしれませんね。(謎)
例えば、ロンドンドライジンのように、ロンドンで作ってるのは2社だけ、みたいなものだとすると気が楽です。
バーボンには原産地呼称統制(アペラシオン・ドリジーヌ・コントローレ)がないのでしょう。
でもバーボンって地名なんですよね。(謎)
さて、このハーシュセレクション、ペンシルバニアの今は亡き蒸留所ミクター蒸留所で作られていました。
バーボンには珍しい単式蒸留機、大麦麦芽も原料としたスコッチみたいなバーボン。
現在は単式蒸留機はウッドフォードリザーブだけですから、かなりレアなはずです。
そのミクター蒸留所も1988年に閉鎖してペンシルバニアには蒸留所がなくなりました。(たぶん)
今、ふと気づいたんですが、「ミクターズ」ってバーボン結構普通に手に入りますよね、、、、(謎)
このボトルも1988年より前に作られていることを願います、、、
ヘンリーマッケンナも以前はフォアローゼスで作っていましたし、ヘブンヒルも200銘柄以上出しているので、何が何だかわかりません。
バーボン蒸留所に詳しい方は是非ともご教授いただきたく思います。