Tokyo Ale Works クラフトビール造り
板橋にある「Tokyo Ale Works」にてクラフトビールを作ってきました。
ここは、ビール作り体験とかではなく、全工程を参加者がすべて行います。
まずは原料となる大麦、小麦。今回はホワイトエールを作成するため、小麦の比率が多いです。
輸入された小麦を計ります。5kg
こちらは大麦。これをミルにかけて粉砕します。
これが粉砕された状態。ウイスキーでいう所の「ハスク」です。
これをお湯に入れる「マッシング」今回の作業は「酒育の会」代表の谷嶋さんと行いました。
実はビールの人です。
画面で確認を取りながら、作業は進みます。
これは糖度計、初めて使わせてもらいました。この状態だと12Brix
理科実験してるようです。
温度を確認しながら、待ちます。その間に隣接するIBUにて美味しいランチ。
作業の合間にこんなランチができるのも魅力のひとつ!
いよいよ醸造タンクへ、糖度回収率70%完璧な仕上がりです。
最後の大事な仕事、イースト菌を入れます、これで3週間位熟成させて完成。
最後はまたIBUにてお疲れビール。
ビール造りを行った後のビールは最高です。
原料となる大麦から、破砕、糖化、煮沸、ホップ、イースト投入、清掃まで行いました、すべての工程を行うことにより、ビールの理解度が深まりました、もう一度やってみたいです。
Tokyo Ale Worksではこういったオリジナルのビールを作ることが出来ます。次回はサルバドールビールの製作にも取り組みたいと思っています、参加者のご希望をお待ちしております。