バーサルバドールへようこそ!

東京高田馬場にあるバーのブログです、お酒の事はもちろん、様々な日常を綴っていきたいと思います

Varnie-Fanniere

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四月に入りました。今月もよろしくお願いいたします。
 
「ヴァルニエ・ファニエール」Brut Zero
 
ここの若き当主はノンドサージュ(非加糖)にこだわっており、リキュールを加えない葡萄本来の純粋な糖度からシャンパーニュ造りしていいるようです。
 
シャンパーニュ地方はフランスのブドウ栽培ではかなり北にあり、涼しい気候からなる厳しい土地柄で、出来上がったシャンパーニュにドサージュしないとつまらない味わいになりがちです。
 
当主ドニ氏は直線勝負の情熱家でアヴィズ村のテロワールを上手く再現しているようだ。