Frederic maletraz 2002
ブランドブランに比べて
ノワールはあたりまえですが、黒ブドウから白い
シャンパンを造る為、すごく手間がかかります。造り方はブドウをそっと搾る。
レコルタン(小規模生産)がなせる業です。そう思えば大量生産(NM)は
ノワールのリリースはあまりないですね。
しかし、改めてエチケットに(Blanc de
noir)と書かれていると不思議です、(白の黒)意味がわかりません。
(Blanc de Blanc)も(白の白)
僕もこの表記で覚えた為あまり疑問に思わなかったのですが、ふと気になってしまいました。
(Cepage de blanc)とか(Cepage de
noir)のほうがしっくりくるんですけどね、
フレドリック・マルトレは今回初入荷。2002のヴィンテージです、
シャンパーニュの熟成では頃合ではないでしょうか?熟成した
ノワールは深く静かな味わいになっていることでしょう。