バーサルバドールへようこそ!

東京高田馬場にあるバーのブログです、お酒の事はもちろん、様々な日常を綴っていきたいと思います

ウイスキーエレメント

イメージ 1

オレゴンに行かれていたお客様から素敵なお土産を頂きました

ウイスキーエレメント」

このオーク材をウイスキーに浸すことによって、味や熟成感が変わるという面白アイテム

前からウイスキー雑誌やネットで話題にはなっていましたが、実物は初めて見ました。

まだ日本での流通はないみたいですね、これから先もあるのかどうか。

この頂いたエレメントは3種類、シグネチャー、ワイン、スモーク。

早速、ウイスキーに漬けてみました、(使用したウイスキーカティサーク

なんでも24時間で3年熟成させるとか。

漬け初めから色が変わってきます。

イメージ 2

3週間以上は入れないでおくという事で、適当なところで外します。

シグネチャーは熟成感を、ワインカスクは香りを、スモークはピーティーさを出してくれるようです。

中身がカティサークなのでスモークはストームになっているかもしれません。