2016-10-17 ウイスキーエレメント Column #倫理学 オレゴンに行かれていたお客様から素敵なお土産を頂きました 「ウイスキーエレメント」 このオーク材をウイスキーに浸すことによって、味や熟成感が変わるという面白アイテム 前からウイスキー雑誌やネットで話題にはなっていましたが、実物は初めて見ました。 まだ日本での流通はないみたいですね、これから先もあるのかどうか。 この頂いたエレメントは3種類、シグネチャー、ワイン、スモーク。 早速、ウイスキーに漬けてみました、(使用したウイスキーはカティサーク) なんでも24時間で3年熟成させるとか。 漬け初めから色が変わってきます。 3週間以上は入れないでおくという事で、適当なところで外します。 シグネチャーは熟成感を、ワインカスクは香りを、スモークはピーティーさを出してくれるようです。 中身がカティサークなのでスモークはストームになっているかもしれません。